Это запомнится

2 декабря 2017

29 ноября мы посетили Федеральную Службу Исполнения Наказаний. С первого взгляда может показаться, что это не интересно и в какой-то мере пессимистично. Но на самом деле рассказ экскурсовода и сам музей произвёл впечатление чего-то грандиозного и запоминающегося.

По приходу мы увидели мозаику в виде кораблей и моря, а когда подняли свои головы, то не поразиться было невозможно: потолок был куполообразной формы в виде Андреевского флага. Оказывается, это некогда было морское училище со своей великой историей, в нём была открыта школа Соловецких юнг, а выпускниками этой школы были адмирал Нахимов, адмирал Кузнецов и т.д.

Но то, что ожидало нас на втором этаже, нельзя было даже вообразить! Собственный небольшой действующий храм адмирала Ушакова. Убранство было, как и в любом храме, но иконы там были особые, они изображали моряков, и алтарь украшался рельефом в виде якорей. Но и обыкновенные иконы, конечно, там тоже были. Одна из них удивила нас больше всего: она была огромных размеров, и как нам поведали, она из совсем тёмной светлеет в этом храме. Вторым чудом здесь были люстры, которые звенят и создают атмосферу загадочности.

Основная часть экскурсии проходила на третьем этаже. В огромном музее были представлены поделки осуждённых со времени создателя музея Усачёва. Четыре картины украшали стены комнаты. Это были портреты Ивана Грозного, Елизаветы Петровны, Петра Первого и Галкина-Врасского. Мы много нового узнали о лагерях для осуждённых. Один из самых известных лагерей, куда ссылали людей во время и после революции, был «СЛОН», впоследствии «СТОН», расположенный на Соловецких островах. Раньше осуждённых людей просто ссылали на каторгу, но теперь их стараются  исправить и сделать «пригодными» для жизни в обществе. Множество известных людей были в ссылке из-за своих политических убеждений. Например: Грин, Бродский, Сталин и другие. 

Осуждённые создают поделки к каждому празднику, и они просто поражают воображение! Одной из самых запоминающихся поделок был деревянный храм, искусно вырезанный, и даже подсветка работала в нём.

В конце экскурсии нас попросили оставить отзыв, и мы с удовольствием написали, что несмотря ни на что этот день стал для нас днём открытий, мы поняли, что эта работа очень интересна и важна - помогать таким умелым и замечательным людям исправиться и найти себя в этом мире.

 

Пантелеева Александра 10 «А»

Изображения к материалу

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!