Это интересно!

12 января 2018

 Всем известно, что лучше запоминается то, что интересно, что было эмоционально окрашено. Как же сделать так:

- чтобы пройденный материал остался в памяти ученика;

- чтобы он мог научиться пользоваться знаниями, которые получил на уроках;

- чтобы он захотел самостоятельно расширить свои горизонты по изученной теме?

Одним из способов достижения этой цели образования может стать использование на уроках создания лэпбука, дословно «книга на коленях». Лэпбук (lapbook) - самодельная интерактивная папка, с кармашками, дверками, окошками, подвижными деталями. В ней собирается материал по какой-то определенной теме.

Учащиеся 3 «В» класса изготовили лэпбуки, знакомясь с творчеством северного сказочника — фантазёра и выдумщика — Степана Григорьевича Писахова.

В ходе освоения материала дети оформляли самодельную книжку, в которой отобрали основную информацию о знаменитом сказочнике нашего края.

Младшие школьники на уроках с интересом знакомились и рассматривали пейзажи, написанные Писаховым на Новой Земле и Кий-острове; с удовольствием вспоминали и пересказывали уже знакомые им сказки Писахова: «Северное сияние», «Морожены песни», «Апельсин», «Баня в море» и многие другие. Ребята вспомнили, что гуляя по улице Чумбарова - Лучинского, уже видели памятник, посвященные сказочнику и его персонажам. Кроме того, в течение нескольких уроков учащиеся сделали вывод о том, что С. Писахов обладал многими талантами: был писателем, сказочником, художником, этнографом, путешественником, учителем. Он горячо любил свою малую родину – Архангельский Север.

Отметим, что совершенно необязательно заполнить все разделы, заложенные в лэпбук, за один раз или за один день. Многие из них рассчитаны на длительную работу, изучение дополнительной информации и проведение собственных исследований. Ведь лэпбук - это не просто книжка-игрушка. Это способ оформления самостоятельного исследовательского проекта.

 

Изображения к материалу

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!