В музее

14 ноября 2016

10 ноября учащиеся 8 «А» класса посетили пожарно - техническую выставку музея пожарной охраны ГУ МЧС г. Архангельска. 

Александр Михайлович Макаров, руководитель и единственный экскурсовод этого небольшого музея, поистине предан своему делу. 

Начало истории пожарной охраны Архангельска было положено 30 июля 1866 года. Первая пожарная часть с высокой каланчой стояла в районе пересечения Троицкого проспекта с улицей Полицейской (теперь ул. Свободы), недалеко от современной площади Ленина. Три конных хода были готовы в любой момент выехать на пожар. Интересно, что цвет коней являлся признаком принадлежности к определённой части, точно так же, как сейчас номер части обозначается на дверях пожарных автомобилей. 

Так как в те времена не было воздушных масок и противогазов, пожарный был обязан иметь усы. Проникая в горящее помещение, он смачивал их и засовывал в нос, что защищало органы дыхания от сажи, копоти и дыма. Только со временем были изобретены более эффективные способы защиты: противогазы и дыхательные аппараты. Использовались они не только для людей, но и для лошадей. Тогда на службу в пожарную охрану поступали настоящие энтузиасты. Дежурили сутки через двое, а не сутки через трое, как сейчас. 

Также нам рассказали об истории пожарных команд и показали очень интересное информативное видео. Все ребята отвечали на вопросы, получали символические и ценные призы от Александра Михайловича. Нам удалось за несколько мгновений оказаться в Архангельске 18 века, увидеть пожар, который оказался причиной уничтожения всего города. После увлекательного рассказа нам разрешили рассмотреть все экспонаты, а также примерить настоящие противогазы и каски. 

Нам очень понравился поход в музей МЧС России. Все ребята остались очень довольны.

Изображения к материалу

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!