Участие северных конвоев в Великой Отечественной войне

24 апреля 2016

22 апреля 2016 года 8 "А" класс ходил в библиотеку имени Е.С. Коковина. Тема лекции была "Участие северных конвоев в Великой Отечественной войне".

Арктические конвои Второй мировой войны проходили из Великобритании и США в северные порты СССР — Архангельск и Мурманск. Всего с августа 1941 года по май 1945 года было проведено 78 конвоев (хотя в периоды между июлем и сентябрем 1942 года и мартом и ноябрем 1943 года конвои не ходили). В сумме около 1400 торговых судов доставили в рамках программы ленд-лиза важные военные материалы в СССР. 85 торговых судов и 16 боевых кораблей ВМФ Великобритании (2 крейсера, 6 эсминцев и 8 других эскортных судов) были потеряны. Германия потеряла ряд судов, включая один линкор, три эсминца и по меньшей мере 30 подводных лодок, а также значительное количество самолётов.

В эти времена Советский Союз очень нуждался в помощи. Нам необходимо было оружие, и наши союзники-англичане и американцы решили нам помочь. Они поспешили доставить нам большое количество необходимого оружия по воде с помощью конвоев, среди которых были знаменитые PQ 16 и PQ 17.Но фашисты начали обстреливать их конвои с воздуха. В конечном итоге северные конвои пришли в СССР с оружием.

Участие конвоев помогло и сыграло большую роль в Великой Отечественной войне.
Учащиеся внимательно слушали рассказ о северных конвоях, задавали вопросы, делились своим мнением. Мы должны знать нашу историю, передавать ее другим и чтить память, сражавшихся за нашу жизнь людей.



Автор статьи  - Худяева Анна

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!