Чтобы помнили..

21 февраля 2017

17 февраля 2017 года ученицы 7 Б класса встретились с прабабушкой Шаренковой Жанны Маргаритой Георгиевной. Маргарита Георгиевна поделилась своими воспоминаниями с девочками. 20 февраля на классном часе ученицы рассказали об этих воспоминаниях, и Шаренкова Жанна прочитала сочинение, написанное об этой встрече.

 

«Когда началась Великая Отечественная Война, моей прабабушке Маргарите Георгиевне,  не было и полутора лет. Её отец, Георгий Васильевич, ушёл на фронт 24 июля 1941 года и находился на службе в Красной Армии по 9 мая 1945 год. Он был шофёром третей батареи Паркового дивизиона и возил мины на поле боя. Так, 16 января 1945 года, под Варшавой, подвозя мины на артиллерийскую передовую, он был ранен осколком вражеской мины. Вместе с ним были ранены ещё три бойца. Георгий Васильевич, не смотря на серьёзное ранение, под пулемётным и миномётным огнём спас жизни товарищей, а так же доставил машину в часть. Тем самым был удостоен правительственной награды – Ордена Красной Звезды.

За период войны мой прапрадед получил и много других наград за образцовое выполнение боевых заданий, в том числе медали «За Отвагу»,  «За Победу над Германией». Георгию Васильевичу объявлены множество благодарностей, среди них такие как «За прорыв обороны противника в районе города Пултуск», «За овладение города Руммельсбург», «За прорыв на реке Одер и овладение городом Штеттин» и другие.

Но в городе во время войны было не менее страшно, чем на фронте…

Моя прабабушка вместе со своими мамой, старшим братом и младшей сестрой жили в Архангельске. По мимо их в доме жило ещё семь семей. Когда начиналась бомбёжка все семьи выключали свет и убегали прятаться в коридор. Они сидели так притаившись и прижавшись к друг другу пока не утихнет гул самолётов. А если фугаска попадала на дом, то старшие дети заползали на крышу дома и тушили огонь.

Война очень сплотила людей. Они с соседями жили очень дружно,  делились всем, чем только могли и помогали друг другу.

Еды в войну практически не было. Выдавали только по кусочку хлеба в день на человека. Сестра бабушки была очень маленькой, и её мама заворачивала мякиш хлеба в бинт или тряпочку и давала ей сосать вместо молока. Очень запомнилось бабушке,  как они ели мясо тюленя. «Достают из зелёной кастрюли чёрный кусок мяса, а с него стекает жир. Есть противно, но кушать очень-очень хочется»; - говорила прабабушка.

Возможно, именно благодаря тюленю она и её семья не умерли от голода во время войны. И каждый год, 9 мая, она непременно несёт цветы к памятнику тюленя на набережной».

Изображения к материалу

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!