20 мая 2016 года в МБОУ СШ №1 в классах прошли торжественные линейки

23 мая 2016

      20 мая советскому военному  лётчику, Герою Советского Союза Алексею Петровичу  Маресьеву исполнилось 100 лет со дня рождения. Этой памятной дате в 8 «Б», 10 А классах и др. был посвящён классный час «А. П. Маресьев – человек-легенда». Учащиеся узнали о детских годах А. П. Маресьева, годах учёбы, начале трудовой деятельности в родном городе Камышине.

     Желание стать лётчиком у Маресьева появилась рано. Занятия в аэроклубе в Комсомольске-на-Амуре не прошли даром. Затем служба в армии, Читинская школа военных пилотов, Батайское авиационное училище им. А. К. Серова, которое окончил в 1940 году.

     И вот война… Редко, наверное, встретишь такого человека, который не знал бы имя этого легендарного человека. Из-за тяжёлого ранения во время Великой Отечественной войны у него были ампутированы обе ноги. Однако, несмотря на инвалидность, лётчик вернулся в небо, без которого не представлял своей жизни, и летал с протезами. Всего за время войны совершил 86 боевых вылетов, сбил 11 самолётов врага: четыре – до ранения и семь – после.

     Стоит позавидовать мужеству, выносливости, силе духа этого человека, который верил в себя и, несмотря на случившуюся беду, сумел вновь занять своё место в строю и приносить пользу Родине, воюя с фашистами.

     Уволившись в запас в 1946 году, А. П. Маресьев постоянно поддерживал себя в отличной физической форме: катался на лыжах, коньках, велосипеде, занимался плаванием. Однажды он переплыл Волгу, проплыв расстояние в 2 км 200 м за 55 минут. 

     Об этом человеке писатель Борис Полевой рассказал в «Повести о настоящем человеке». Ребятам порекомендовано прочитать это произведение.

     Жизнь Алексея Маресьева для современных школьников – пример для подражания.  Своей жизнью он показал, чего может добиться человек, который хочет жить и быть полезным людям, а также оставаться счастливым, несмотря ни на что.

     Ребята, вам есть с кого брать пример и на кого держать равнение в жизни, в труде, в учёбе, в спорте!

Изображения к материалу

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!