"Такое страшное было время - врагом народа был сам народ"

28 октября 2016

      С 1991 года в России установлен День памяти жертв политических репрессий. С этого времени в нашей стране ежегодно 30 октября  проходят траурные акции и памятные мероприятия, посвящённые памяти людей, погибших и пострадавших в ходе политических репрессий. К памятникам репрессированных люди несут цветы, а в учебных заведениях проводятся «уроки памяти».

     Такой «урок памяти» прошёл в 9б классе, где ученики узнали об истории дня памяти, сталинских репрессиях, миллионах погибших, их реабилитации.

     Этим летом некоторые учащиеся класса побывали на Соловках, где узнали о существовании в 1920-30-х годах на Соловецком острове лагеря особого назначения. В период Соловецкого лагеря особого назначения (СЛОН) на Секирной горе, находящейся в 11 км от Соловецкого монастыря, был устроен штрафной изолятор, знаменитый зверствами, которые там устраивались. Секирная гора была также местом массовых расстрелов и захоронений. В 2008 году здесь, над обнаруженным кладбищем узников СЛОН, был установлен шестиметровый Поклонный крест красного цвета и деревянная часовня в память новомучеников и исповедников Соловецких.

     В память о погибших в годы политических репрессий в некоторых городах нашей страны установлены Соловецкие мемориальные камни. Такой камень есть и в нашем городе.  

     Память о национальных трагедиях так же священна, как память о победе. Эта память нужна живым. Подрастающее молодое поколение должно знать о тяжёлых испытаниях, выпавших на долю нашего народа.

                                                                                               Классный руководитель – Бутова Е. А.


 "Такое страшное было время - врагом народа был сам народ"

 

28 октября в 5"Б" классе прошёл классный час, посвящённый Дню памяти жертв политических  репрессий. "Такое страшное было время - врагом народа был сам народ". Эти строки стихотворения стали для учащихся откровением, а презентация помогла им разобраться в событиях того "страшного времени". Ребята узнали историю Дня памяти, что "Волгой народного  горя"  назвал писатель А.И. Солженицын репрессированных. Учащихся поразили цифры: 800000 тысяч человек погибли в 1937-1938 годах, из них 43000 женщин и детей. Узнали они и о Соловецком лагере "Слон" и о памятниках жертвам репрессий в городе Архангельске. "Что чувствовали вы сегодня на классном часе?" - был задан вопрос. Ответом стали слова: сострадание, сочувствие, боль и даже страх.

Классный руководитель - Голованова Л.А.


День памяти жертв политических репрессий в России ежегодно отмечают 30 октября. Именно в этот день в 1974 году политзаключённые лагеря в Мордовии объявили массовую голодовку, протестуя таким показательным способом против политических репрессий в Советском Союзе. Официальный статус Дня памяти этой дате был присвоен специальным постановлением ВС РСФСР, датированным 18 октября 1991 года. 

Традиционно в этот осенний день проводятся многолюдные митинги, акции и различные мероприятия, призванные напомнить об этой национальной трагедии, почтить память многочисленных жертв репрессий, а также привлечь внимание молодёжи и всего общества к проблеме нетерпимости и проявлениям насилия к людям с другими политическими взглядами и убеждениями.

29 октября в 8А классе МБОУ СШ №1 прошел классный час, посвященный тем трагическим событиям в память о погибших.

Учащиеся 8А класса разобрали понятие «репрессия», углубились в события того времени.

Классный руководитель - Мартюшова Е.А.


 

29.10.2016 года в 9а классе прошел классный час по теме «День памяти жертв политических репрессий». Классным руководителем был показан видеосюжет «30 октября - День памяти жертв политических репрессий» (https://www.youtube.com/watch?v=EJ5PHZbeoBU) и презентация. В ходе мероприятия учащиеся  узнали о жертвах политических репрессий, о роли русского севера в политических репрессиях, а также об основных датах, событиях, личностях. Отдельно был озвучен вопрос о соловецком лагере особого назначения «СЛОН».  В завершении классного часа ребятам было предложено прочитать дома книгу Захара Прилепина «Обитель», в которой повествуются события начала политических репрессий в 20-х годах 20 века. Также было предложено к прочтению произведение А.И.Солженицына «Архипелаг ГУЛАГ». 

Классный руководитель - Комарова М.В.


 

30 октября в России – День памяти жертв политических репрессий. В связи с этим в 10а классе прошёл урок памяти. На этом уроке Анастасия Задорина рассказала своим одноклассникам, когда был установлен этот день и почему, кого вспоминают на траурных мероприятиях по всей России и в Архангельске.

Классный руководитель - Фофанова Е.А.


28 октября 2016 года в 11а классе прошел классный час «День жертв политических репрессий». Школьники узнали, что  30 октября в России отмечается День памяти жертв политических репрессий.  Дата была выбрана в память о голодовке узников лагерей, начавшейся 30 октября 1974 года в Мордовии, которую политзаключенные объявили в знак протеста против репрессий. День памяти жертв политических репрессий установлен Постановлением Верховного Совета РСФСР от 18 октября 1991. 

В мирное время люди лишались жизни или изымались из нее на длительный срок. Нравственные и физические мучения коснулись не только самих репрессированных, но и их родных и близких - отцов, матерей, жен, детей. Пострадало все общество. Урон понесли целые сословия - дворяне, казаки, священнослужители, крестьяне, интеллигенция, рабочие. И началась эта трагедия не в 1937 году, на которой пришелся пик Большого террора, а сразу после октября 1917 года.

В 1954 году началась массовая реабилитация политических заключенных, за отсутствием состава преступления были реабилитированы около 750 тыс. человек!!!!! а к 1 апреля 1959г. в тюрьмах и лагерях оставалось лишь 11тыс.человек. 
Процесс реабилитации был возобновлён в 1988-89 годах,  по инициативе
 
М. С. Горбачёва были пересмотрены еще дела на 856 тыс. человек, по ним около 90% реабилитированы.

Застонали филины да совы, 
По точилу заскребли ножи… 
…Времена Емельки Пугачева! 
Кровь… Разбой… Кощунства… Грабежи. 
Злоба, как повернутые реки, 
Затопила души и умы… 
В бурой пене гибнут человеки… 
Складывают дьяволу псалмы…

Анна Ахматова

28 октября 2016 года в 6б классе прошел классный час «Памяти погибших в годы репрессий». Ученики узнали, что 30 октября – особый день, день памяти погибшим в годы репрессий.  День памяти жертв политических репрессий в России – напоминание нам о трагических страницах в истории страны, когда тысячи людей были необоснованно подвергнуты репрессиям, обвинены в преступлениях, отправлены в исправительно-трудовые лагеря, в ссылку и на спецпоселения, лишены жизни.

      Нравственные и физические мучения коснулись не только самих репрессированных, но и их родных и близких. Клеймо "врагов народа" и их пособников легло на безвинных людей и целые семьи. Миллионы погибли в результате террора и ложных обвинений. День памяти жертв политических репрессий должен был бы быть днем всеобщего траура, потому что жители нашей страны пережили национальную трагедию, которая началась сразу после октября 1917 года. 

     В количественном отношении пик репрессий пришелся на 1937-1938 годы, когда за два года по известной 58-й статье ("контрреволюционные преступления") были осуждено 1,3 миллиона человек, из которых свыше половины расстреляны. В сталинские годы было репрессировано около 60 народов. Это два миллиона 463940 человек, из них 655674 – мужчины, 829084 – женщины, 970182 – дети до 16 лет. Реабилитация жертв политических репрессий началась в СССР в 1954 году. В середине 1960-х эта работа была свернута и возобновилась лишь в конце 1980-х годов. 

     В 1992 году была создана Комиссия при Президенте по реабилитации жертв политических репрессий, а 14 марта 1996 года вышел Указ Президента РФ "О мерах по реабилитации священнослужителей и верующих, ставших жертвами необоснованных репрессий".

    День памяти жертв политических репрессий в России впервые был отмечен в 1991 году в память о голодовке узников лагерей в Мордовии, начавшейся 30 октября 1974 года. Официально этот день был установлен Постановлением Верховного Совета РСФСР от 18 октября 1991 года "Об установлении Дня памяти жертв политических репрессий".

    30 октября в нашей стране проходят памятные мероприятия, собрания и митинги, участие в которых принимают политики и общественные деятели, правозащитники, бывшие политзаключенные, молодежь, родные и близкие тех, кто погиб в советских лагерях.

     В конце классного часа ученики почтили минутой молчания невинно погибших.

     А после уроков ребята посетили Соловецкий камень, узнали кому установлен этот памятник, почему он называется «Соловецким» и почтили минутой молчания невинно погибших в годы репрессий.

Классный руководитель 11А и 6 Б - Куприянович М.О.

 

Изображения к материалу

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!